Первый спутник

4 октября 1957 года в СССР был запущен в космос первый искусственный спутник Земли.

Следили люди рано, на рассвете,
за искоркой   на небосводе.
Таких чудес не видели на свете,
ходили слухи разные в народе.

У неизвестности всегда удел
дивиться чудесам, хоть малым.
Есть ли возможностям предел?!
Из космоса  идут сигналы.

Так перевёрнута была страница,
мир сразу принял новый вид:
за океаном вытянулись лица
и "спутник"* слышим, а не "сателлит"!

*американцы надеялись первыми запустить аппарат в космическое
пространство, но смогли это сделать только в январе 1958 года.
Так что русское слово "Спутник" стало очень популярным в мире.

Краснодарский край 2011 г.


Рецензии
Я помню, как все высыпали из дома и кричали: Смотрите, наш спутник летит!
А он летел медленно и был похож на маленькую звёздочку.
Но эта звёздочка прославила Союз и отрезвила янки.

Виктор Зуев Амурский   09.10.2018 15:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.