Скальд

Не заорёт скальд горлом перерезанным,
Порвав струну о верх высокомерия кинжал,
Что горло то перереза'л,
Давя на грудь всей высотою положенья крезами.

И слово в омуте бесчинства захлебнётся неугодное,
Кольчуга самообладания не отразит отточенную спесь.
И сердце, от рождения такое же свободное,
На плахе будет думать лишь про месть...

Стрела сарказма бьёт не хуже пущенного взгляда,
Под маскою железной лицедейства прячется порок,
Топор упрямства убеждённости даёт урок,
А острый серп ханжи сечёт поэмы ряд за рядом,
Намереваясь ум укоротить, реализуя свой зарок.

Идёт на крёстный ход ватага мадригалов,
Ваганты факелы несут, из рукавов оков
Плетьми свисают серпантины карнавалов,
По спинам, умерщвляя плоть, бьют, лья веселья кровь.

От рыцаря святых мощей до образа печали
Прекрасных дам в перчатках вьётся хоровод.
И на дыбе', в костре, где ангелы молчали,
В сутанах бесы фей томят, явив законов свод.

Где эльф не пролетит, не прокрадётся гоблин,
Злой тролль дорогу не пробьёт, не ступит великан,
Проныра гном с мошною, самоцветов полной,
Всё схватит, волосатым волю дав, гребущим скарб, рукам.

Падёт корона с головы здравого смысла наземь,
Её подымет, водрузив на плешь свою, пиар.
И в сети пойман будет маг с мечём, творящим кладезь.
Люд погрузи'тся в сон иллюзии, что мир лишился чар.

(8 Августа 2011)


Рецензии