Надвигается...

                I.

Золотая пора. Истончённая синь. Амальгама.
Холод льётся с высот, пробирается сыростью в сад.
Стынут сотни пустот упорхнувшего птичьего гама.
Цепенеет оса, полосатостью крася фасад.

Увядания вялость, вступая с упругостью в спор,
никаких аргументов помимо вселенского хлада
в рукаве не держа, онеменья заносит топор
над недолгим теплом. Да ведь больше и правда не надо.

                II.

Густеют реки. Физика. Пустяк.
Из пустяков распад сезонный сложен.
Ночь ёжится в промёрзших новостях,
вытягиваясь словно нож из ножен.

Все листья в то же прошлое сметёт.
Сомкнулся гумус, скомкана монада.
Истает запах, плотный как литьё.
Сонм малостей. А больше и не надо.

                III.

Но под корой древесной и простой
живица ждёт склоненья осевого,
невыносимость вязкости густой
терпением одолевая снова.

Способность сжаться, слиться, замереть;
в пространности остуженного ада
тепла хватает разве что на треть.
Всего лишь треть. Что ж, больше и не надо.



Soundtrack: J. S. Bach, Glenn Gould Das wohltemperierte Klavir. I. Buch: Prаludium und Fuge C-moll, BWV 847.


Рецензии