Скоморохи

Была ухмылка, россыпь страз
На чёрном полотне,
Ночь была — хоть выколи глаз.
Вот, что виделось мне.
Яркой сияющей грядой
Чужой рос брег.
И скомороха на полотне
Не видел человек.
***
Убит и рассыпан шут тот был
Во мгле ночной.
Жизнь свою даром упустил.
Теперь он не живой.
Шутка ему не удалась —
И мир поблёк.
Шута за собой, в страну
Теней, палач и поволок.
Смерть была мучительна,
Но вот вопрос в упор:
Закончилась ли уж она
Иль мучит до сих пор.
Осмысливает жизнь свою
Теперь скоморох с небес.
Месяц он, а шутки
Звёздами сыплются. Конец.
Вот, что сегодня видел я.
И мне вопрос в упор:
Закончилась ли жизнь моя
Иль длится до сих пор…
Я в Лету кану иль смогу
Запечатлеть в веках
Себя как человека
Иль как каплю в облаках?..
***
И радость, и печаль моя
Сольются пусть в одно:
Я стану тем, кем стану я.
Второго не дано.


Рецензии