Дюссельдорф в мае

Отправляясь в Дюссельдорф на поэтический турнир, девизом которого стали строки Фёдора Тютчева: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется" не предполагала, не дано было предугадать, что предстоит встреча с родиной Гейне Im wunderschoenen Monat Mai... Но по-порядку. Теплый майский день. прохожие, среди которых немало японцев. Почему? Любят Лорелею, Дюссельдорф, Германию. Демонстрация студентов.

Встреча. Рядом с нами сидит обаятельная русоволосая поэтесса (полученного ею крылатого Пегаса рассмотрим в конце турнира), потомок известного русского графа со скандинавской фамилией. Понравившиеся мне строки напишу завтра. Сегодня - про Гейне.Дом, где он родился. Несколько ступенек ведут к трём дверям. Над центральной дверью барельефс силуэтом поэта, мемориальная доска 13.12.1797. Дюссельдорф -17.02. 1856. Париж.

В этом доме он родился, впоследствии семья переехала в Гамбург. Трагические страницы биографии. Влюбился в двоюродную сестру, родителт которой считали бесполезным выдавать дочь замуж за человека невыясненной профессии, который даже не закончил университет. Эта любовь оставила трагический осадок в душе поэта.

Сейчас в доме, где родился Генрих Гейне,- Литературное кафе, где проводятся лекции, встречи. Издательство Гейне находится неподалеку в институте имени Генриха Гейне, где есть собрание сочинений поэта.
К дому поэта примыкает другой дом, где находится кафе. На фронтоне надпись: " Iss was gar ist, trinkt was klar ist, sag was wahr ist."- "Ешь, что имеешь, пей, что ясное, светлое, и скажи, что есть правда".

Несколько слов о памятнике поэта, находящемся в скверике(пройти пешком несколько кварталов). В основу памятника положена посмертная маска, вернее половина ее, вторая половина - художественно разбросана автором памятника - рядом. Есть на памятнике и змейка, которая не стягивает, не соединяет в одно целое переживания души поэта ..."Нельзя отрицать, что любил Германию".

Maй-2005

На выставке японских художников в Дюссельдорфе 21 мая 2011года

***

Надо разуться,
тогда, идя по циновкам,
ощущаешь Японию,
приглушенные краски ,
направленная на тебя кисть.

На выставке японских художников в Дюссельдорфе 21 мая 2011года.
Mая 2011года


Рецензии
Сейчас в доме, где родился Генрих Гейне,- Литературное кафе, где проводятся лекции, встречи. Издательство Гейне находится неподалеку в институте имени Генриха Гейне, где есть собрание сочинений поэта.

Валентина Томашевская   28.04.2021 17:46     Заявить о нарушении