Повесть о доброй собаке

Ноябрьским предзимьем снежным
Преставился мой добрый пес.
Я виноват, что с цепью "грешной"
Ему был предназначен пост.

Трудна собачая планида...
И он все силился понять:
Зачем и от какого вида
Свой двор он должен охранять.

Он мат трескучий у забора
Пытался басом обрубить
И так увесисто, матёро,
Но мне казалось-пыль пустить.

Своё довольствие отменно,
Любил и сладко поглощал,
Век проживал свой вдохновенно,
Присутствием не докучал...

Послушай:-а какой породы
Под серым обликом душа?
...Не ёрничай, ты был не "моден"
И мне не стоил не гроша.

Он родом был с полей целинных...
Там все неведомых кровей:
Собор романтиков и ссыльных
И разных с "пяток до бровей".

Дик не щенком, уже подростком
Доверил мне свою судьбу,
Застенчив был, не дыбил шёрстку
И личную любил "избу".

Служеньем годы коротая
Не думал он, не ведал я,
Что кинет Родина крутая,
Назад- в обратные края...

И веря мне беспрекословно,
Серьёзен был, не рассуждал...
Весь путь как брат единокровный
Охранником сопровождал.

А впрочем выеденной кости
Мой пёс, не стоит суета
И "лай" трибунов на помосте
Тебе "до заднего хвоста".

Я удивлён недоуменьем:
Как он с кристальной добротой
Смог защитить мое именье,
Возвысившись над суетой.

Успел облаять откровенно
Два века, этакий мудрец
И горбясь медленно и бренно,
Он осознал и свой конец.

    Эпилог

Проходит всё- твой взор померк,
Не злобно канув в мире хищном...
Не долог человека век:
Из нескольких собачьих жизней.

Ты был загадочным и смелым,
Слугою не был никогда!
И где-то Там, такое дело,
Горит всем Псам своя Звезда.
       
.     2003 г.


Рецензии
Стих очень интересный! удачи Толечка!

Ольга Ерусалимская   25.03.2014 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка. Благодатного лета!

Анатолий Цымбал 2   25.03.2014 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.