Ты довольна мной. Это странно. Ещё страннее...

           Ты дала мне два дела:
           1) не звонить к тебе, 2) не видеть тебя.
           И теперь я занятой человек.
           Есть еще третье дело: не думать о тебе. Но его ты мне не поручала.

           (Виктор Шкловский)

Ты довольна мной. Это странно. Ещё страннее:
ты уходишь, бросаешь (поставим кавычки) меня.
Моё утро — работа: газеты распространенье.
Мы со Шкловским нуждаемся в группе продлённого дня.
И в отчаяньи я стать хочу персоналом host club'а,
чтоб седым бизнесвумен читать за бокалом стихи.
Осуждённый мой образ тогда был бы сосланным в лагерь
персонажей Вертинского, был для богемной сохи
чернозёмом бы, почвою, прахом, я в прах бы вернулся,
по гостиным развеянный приторным голоском.
Ты тогда бы сказала себе, что во мне обманулась.
Я исчез бы бесследно в мареве городском.

А другая, одна, что от мужа ушла к наркоману
с гепатитом и ВИЧем и без половины зубов, —
та вернулась домой после таинства покаянья.
После трипа триместра, потраченного на любовь, —
эмиграция в лоно Церкви. Ищу заповедник —
вижу только зверинец, оскаливаю клыки.
И уже — я внутри, слышу жалобы клеток соседних,
протянув за решётку короткую лапу строки.
Ты довольна мной. Это странно. И — то, что не странно, —
ты уходишь из зоопарка, грусть затая.
О, надув мыльный глобус, смотря на далёкие страны,
обведи ту, где водится зверь под названием "Я".


Рецензии