Басня

Что история сурова
Каждый знает за версту.
Жил да был приёмщик Лёва
Принимал он лес в порту.
Жизнь обман, цена копейка
Лес, ввезенный на тирах,
Сантиметры да линейка
Всё, что есть в его руках.
Захотел, намерил много,
Захотел, поставил брак,
Захотел, померил строго,
Расхотел, то кое-как.
Ну, казалось, что такого?
Чтоб понять, Вы все могли
То, что Вам намерит Лёва
Превращается в рубли.
Коль линеечка повыше
Сантиметров  больше в ней,
Коли брака в лесе меньше
Тем и рубль Ваш длинней.
То не просто Вам линейка
Та линейка это власть.
Жизнь-судьба она злодейка
Наслаждайся ею всласть.
И об этом Лёва знает
Лёва важный, Лёва крут
Всех он жизни поучает
Хотя сам он вор и плут.
Лёва не спешит работать
Он не слышит никого
Кто что может заработать
Всё зависит от него.
Потому вокруг все пляшут
С Лёвой шутят невпопад
Веерами Лёве машут
Каждый выслужиться рад.
Сам по жизни Лёва чайник,
Но работает давно
У него свой Бог – начальник
Остальные все говно.
Лёва делит всех на группы
На простых и основных
Для него народ что трупы
Ни чужих нет, ни своих.
Репутация ужасна
На всех смотрит с высока
Ну а, в общем, жизнь прекрасна
Хоть и с виду нелегка.

Только что-то где-то кто-то
Где-то что-то намутил
И в итоге этот кто-то
Что-то Лёве предъявил.
То ли шёл не той дорогой
То ли звёзды не сошлись
Но, в итоге с этим Лёвой
Очень круто обошлись:
Отобрали ту линейку,
Что украл, вернул назад
Под расчёт за всё копейку
И ещё пинка под зад.
И сидит теперь тот Лёва
У разваленной печи,
Не вернуть линейку снова
Хочешь вой, а хош кричи.
Перед ним никто не пляшет,
Хором песен не поют,
Веером никто не машет
И купюры не суют.
Что-то сердце заболело,
Сон пропал и аппетит
Сидеть дома надоело
Телефон не зазвонит.
Никому теперь не нужен
Все забыли про него
Стал он будто бы контужен
С головою не того???
Так и умер Лёва тихо
Не заметно на дому,
Где покоится то лихо?
Не известно никому.
Что сказать сосне, да ёлке?
Не для красного словца
О потере на приёмке
Не заметили бойца.
Не унять линейку вздохом
Ходит с ней уже другой
Он пришёл как будто лохом,
А теперь уже крутой.
Никого не замечает
На всех смотрит свысока
На вопросы отвечает
И включает дурака.

Мораль сей басни такова:
Не разменяйся на копейки,
Так проживи свои года
Чтоб не зависеть от линейки.


29.05.2011г.


Рецензии
Сей история сурова,
(Что история сурова,)
***

болванка неплохая, но!..
слишком много ошибок, поэтому рекомендую их исправить...

Аббат Бурэ   28.05.2012 13:22     Заявить о нарушении
"Я не бог, не святой, не священик
Можно даже сказать не поэт,
Но в стихах всё моё утешенье
В утешенье моём есть ответ."

Алексей Вяткин   29.05.2012 22:17   Заявить о нарушении
"Сей история сурова" - наверное, хотели сказать "Сия история сурова",
а "сей" = от слова "сеять", и получается нонсенс.

Альжбэта Палачанка   08.06.2012 14:43   Заявить о нарушении
Спасибо! Обещаю исправлю.

Алексей Вяткин   08.06.2012 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.