Ведьма из Файф

Шотландская сказка

Похожий на гипсового скотч-терьера, кофейник бурлит и клокочет «Waaf, waaf!»
Делам и желаньям нужна своя мера. Мой мальчик, запомни про ведьму из Файф!

Жила душа в душу с котами и мужем старуха скандальная и боевая,
Когда нужен дождь, она небо обрушит, когда нужны деньги – найдёт за сараем.
Всё было прекрасно, но мужу не нравилось, что с первой луною жена исчезает,
Отчёта потребовал, куда же та шляется, и с кем до рассвета в ночИ пропадает.

Старуха ему напрямик объявила: «Ушли накануне с подругой на пустошь,
Лавровые ветви в коней обратили, взлетели на них, чтобы-мне-было-пусто!
Гонялись за лисами, ласками, совами, потом переплыли черЕз реку Форт,
Опять полетели и спешились снова, достигнув вершины горы Бен-Ламонд.

Открыли источник ячменного пива, из вечного мха выскочил пивовар
Не больше напёрстка, с волынкой ретивой, и начал играть, и отлично играл!
Мы долго плясали с ворОнами, цаплями и с парой знакомых соседских старух.
Я правый башмак разорвала о камни, едва прилетела – проснулся петух.

Но это обычная ночь. А недавно мы были в Лапландии, вот красота!
Там я пировала у снежного замка с незримыми скальдами – дУхами сна».
Муж только кряхтел и внимательно слушал. Конечно, завидовал: ну почему
Безбожной жене – всё веселье пирушек, а скушная трезвость – ему одному?

На следующий раз он пошёл за старухой, подслушал пароли, метлу оседлал,
И филин «Ура!» проорал ему в ухо, и ведьмы летели, взяв курс на подвал.
То был винный склад господина епископа, дубовые бочки вскрывались легко,
И дед вискарём накидался по-быстрому, и здесь же уснул, опрокинув ведро.

Старухи будили его и ругали, но всё бесполезно – пускал пузыри,
Его даже слуги не сразу подняли, когда за вином монастырским пришли.
Все двери на толстых железных запорах, а этот проник! не иначе, ведьмак!
Недолгими были судейские споры: крест-хворост-костёр да смертельный колпак.

На площади казнь исполняли ретиво. Прикован к столбу, дед над бездной висел,
Но серая птица восстала из дыма, схватила его, и старик не сгорел.
Отныне супруг лично ставит заплаты на жжёный сюртук, и приносит в постель
Жене лучший сыр, пять сортов мармелада и из Эдинбурга чудеснейший эль.

Похожий на гипсового скотч-терьера, кофейник бурлит и клокочет «Waaf, waaf!»
Делам и желаньям нужна своя мера. Запомни, мой мальчик, про ведьму из Файф!


Рецензии