Он снова где-то под Берлином

Страна встречать готова праздник –
Наш день Победы над врагом.
Но ветераны Н-ской части
Недосчитались одного.

Тревога в душах поселилась:
Не проводить в последний путь
Товарища! Скажи на милость,
Ведь знать же должен кто-нибудь

Об этом случае печальном,
Об этой дате роковой?
Спросить решили у начальства,
Где друг теперь их боевой.

Ждать не пришлось им слишком долго -
Пришел заверенный ответ:
Он не живет теперь у Волги,
Его прописка – город Шведт.

Он снова где-то под Берлином,
Как в сорок пятом, но теперь
Не победителем былинным
Открыл он заграницы дверь.

Уехал с сыном на чужбину,
В край, где фашистов добивал.
Теперь вот Родину покинул,
Ради которой воевал.

Ему обидно, что герои,
Рейх победившие в боях,
Намного хуже побежденных
Живут в российских деревнях.

К работе их привыкли руки:
Картошка, хлеб и молоко –
Достаток весь. Но дети, внуки?
В стране родной им нелегко.

Чиновник каждый их обломит,
Да и работы не найти
По специальности в дипломе.
Нет перспектив на их пути.

А те, кто «русаками»* стали,
Уже объехали весь свет
И на Канарах отдыхали.
Проблем по жизни у них нет.

Живет наш ветеран в достатке:
Дом как игрушка у него
И сад с фонтаном. Всё в порядке.
Лишь Родина… так далеко.

                3.10.2011 г.

«Русаками» называют себя немцы и члены их семей,
приехавшие жить в Германию.


Рецензии
да, везде хорошо где нас нет.. одно утешает - ветеран доживет свой век в сытости и неге) он это заслужил...

Юлия Панина   19.10.2012 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия. Обидно только, что чужое государство заботится лучше, чем своё, родное.

Виктор Москаленко Ст   22.10.2012 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.