Ирина Журавка - Прогулка по цветаевской Тарусе

Страница автора http://www.stihi.ru/avtor/gyravka
               
                Посвящается 26-му Цветаевскому Костру в Тарусе            
               
                «Ясное утро, не жарко,
                Лугом бежишь налегке,
                Медленно тянется барка
                вниз по Оке»
                Марина Цветаева, «Осень в Тарусе».


Алым пламенем рябины нас с тобой октябрь приветил…
 Здравствуй, милая Марина! Как прекрасно на рассвете
По Тарусе мирным шагом, вдоль Оки, где плачут ивы,
Прогуляться…
Над оврагом дом приткнулся молчаливый:
Больше века смотрит в небо эта старенькая крыша…
И дождем, зимою – снегом – скат ее печально вышит…

Мы направимся к причалу… Легкий плеск воды, как нежность…
Здесь душа твоя венчалась с тихим счастьем:
Безмятежность
каждой клеточке досталась, в небесах птенцом парила…
Здесь Психея улыбалась и с поэзией сроднилась.

Вдоль Оки пройдем с тобою, где остаться ты хотела…
Да, к Тарусе – всей душою, а к Елабуге – лишь телом
Прикоснулась… и над бездной – от забвенья в полушаге,
Где отчаянье разверзлось, – воспарила, словно ангел…

Видишь, жгут костры, Марина? Листопадный вихрь в Тарусе …
Птичья радость: куст калины – величав, но безыскусен –
Примостился у обрыва, от смущенья покрасневший…
Обжигается крапива: куролесил, видно, леший…

Над Окою ты надолго задержалась… что ты видишь?
Месяц крошечным осколком освещает тихо крыши…
Проплывают баржи мимо, льются звоны с колоколен…
Небо перья обронило, счастье – кубарем – над полем…

Сколько счастья было? Мало… Как река, текли потери…
Ты безмерно жить устала, путь трагический отмерив
От тарусского причала до завещанного камня…
Слышишь, чайка прокричала… и – костра взметнулось пламя.


Рецензии