Пропусти меня, Тимошка!

" Мне было в ту пору всего пять годочков, -
Печально промолвил глубокий старик. -
За мамой и папой пришли мрачной ночкой!
Меня разбудил громкий мамочкин крик!

Они оказались врагами народа -
На них написали доносы друзья!
Всё это, конечно, узнал через годы,
Тогда ведь совсем несмышлёным был я.

Без них я остался в квартире зловещей,
Успев лишь услышать, как хлопнула дверь!
Одевшись, я кое-какие взял вещи
И тут появился наш кот - дюжий зверь!

Он где-то на кухне дремал и, проснувшись,
Пройтись по родимым владеньям решил.
Сказал я Тимошке: ' Дружочек, послушай,
Ты здесь оставайся - я должен спешить!

Я маму и папу искать собираюсь!
Я их обязательно скоро найду!
Я позже с тобой хоть весь день поиграюсь!
Не бойся, Тимоша! Я не пропаду! '

Но кот в сей же миг ощетинился люто
И путь в коридор, зашипев, преградил!
В глазёнках моих тигром стал за минуту!
Сперва я заплакал - потом прекратил...

Его уговаривать начал, мол, Тима,
Пойми, я уже ведь почти что большой!
Искать папу с мамочкой необходимо!
Пожалуйста, дай же пройти! Хорошо?

Но котик отнюдь и не думал смягчаться -
Так я на полу до утра и заснул.
С родными нескоро сумел повстречаться -
Лишь после войны в лица их заглянул...

Что было б со мной, если б вышел той ночью?
Какая бы участь в потёмках ждала?
Коту благодарен я очень-преочень!
Нас утречком тётя к себе забрала... "







 


Рецензии