Мужик и удача

Небритый мужик разворачивал снасти.
И руки дрожали, не веря в успех.
Был голоден он и потерян отчасти
Для всякой семьи, а, быть может, для всех.
В помятой шапчонке, в фуфайке потёртой -
Удачу хотел изловить на крючок.
Была она дамой, капризной и гордой,
И тихо шептала ему:"Дурачок,
Я здесь не живу: в этой речке, в потоке
Невзрачном. Небритым не сладить со мной.
Ну, дам тебе денег - отдашь их в итоге
За горькую гадость, утонешь хмельной.
Кто будет потом хоронить бедолагу?"
- Вот, - скажут, - удача его подвела!
"Эх, дам тебе лучше сноровку, отвагу."
И дымкой незримой его обвила.
И вздрогнул мужик, и шапчонку поправил.
И щуку на берег тотчас поволок.
Полсотни плотвы серебристой добавил.
И в жилах почувствовал радости ток.
На рынке потом появился с товаром,
Всё продал, душой, словно роза, расцвёл.
Шепнула удача:"Чудак, ты недаром
Со мной это время сегодня провёл!"



3.10.2011 года


Рецензии