Отдыхает

Человек упал - он отдыхает.
Под ноги попался? Не пинай:
Мотылёк души, смотри, порхает -
Отлежится пахарь, так и знай.
Сына мать, сыра-земля, обнимет
И поднимет, прошептав: "Ступай!"
Пусть чуть-чуть опять "лекарства" примет.
На него ногой не наступай:
Он пахал землицу в чистом поле
От зари, как в сказке, до зари.
А теперь лежит на вольной воле,
Ничего ему не говори.
Отдыхает пусть: в глухой деревне
Или, как вожди, у стен кремля,
Долг исполнив тяжкий повседневный.
Лишь на нём держалась вся земля.
Человек упал. Он отдыхает
Телом, необъятной в ширь душой.
Мотылёк души, смотри, порхает
Над страной невиданно большой!


3.10.2011 года


Рецензии