Грязнокровный - стих второй - Темница

«Нет! Я не сошёл с ума!
Поверьте! Это всё взаправду!»
Никто не слушал узника.
А ведь сказал тогда он правду.

Дрожал, зажавшись, он в углу.
И ужас был в его глазах.
Напротив, в призрачном дыму,
Стояло нечто на камнях.

И с виду это человек.
Лица не видно – капюшон.
Лишь видно отблеск его век.
И он поближе подошёл.

«Оставь меня! Прошу! Прошу!»
Бедный узник умолял.
А тот, укутавшись во тьму,
Просто молча наблюдал.

И тут, не выдержав, сказал: -
«Что ты хочешь от меня?»
И демон голос свой подал
Ещё немного подойдя.

И нотки голоса его
Напоминали треск огня.
И он сказал всего одно: -
«Не доживёшь ты до утра…»

А после растворился он.
Как будто провалился в тьму.
Снаружи колокольный звон
Пророчил смерть здесь одному.

И вот пришёл уже рассвет.
С проверкой в камеру пришли.
И тут в неё проникнул свет –
Там мертвеца они нашли…


Рецензии