Слезы матери

За окошком – темно, не проснулся рассвет,
Мир пугающий там, за стеною,
Я упрямо не сплю, мне чуть больше двух лет,
Ты по комнате ходишь со мною.
      На руках ты качаешь, по кругу идя,
      Так усталы глаза голубые,
      И стучали в стекло то ли капли дождя,
      То ли матери слезы святые.
 
Я с ребятами бегал с утра дотемна,
Дорывая последние брюки,
А, вернувшись, валился в объятия сна,
Материнские чувствуя руки.
      Ты под лампой сидела, заплатки кладя,
      Напрягая глаза голубые,
      И блестели чуть-чуть то ли капли дождя,
      То ли матери слезы святые.

Раз в каком-то далеком и юном году
Я на праздник уехал с друзьями,
Позабыв позвонить, что домой не приду,
Одинокой растерянной маме.
       Помню, утром ругал по дороге себя,
       Представляя глаза голубые,
       И струились вокруг то ли капли дождя,
       То ли матери слезы святые.

Как же сердце колотится, память храня,
Как же голос дрожит, понимаешь,
Как же ночью все кажется, что ты меня
Одеялом от бед укрываешь.
      У холодного камня стою я, скорбя,
      Вспоминая глаза голубые,
      И слетают с небес то ли капли дождя,
      То ли матери слезы святые…


Рецензии