Соглашение. Современная притча

Корабль в трюме вёз бесценный груз,
Сокровищ наворованных по свету.
Весь экипаж пошёл кормить медуз,
Когда враги узнали тайну эту!

Корабль на дне. Сокровища при нём.
Два друга (как-то) тайну разузнали
(Не так давно, почти, что нашим днём).
На поиск экспедицию собрали.

Был фарт во всём: кредиты и корабль!
И даже карта старого пирата!
Мальчишка беспризорник (стало жаль)
В команду принят был на поиск злата.

И самый главный узнан был секрет:
Стволы орудий золотом набиты!
(А в трюме уж давно сокровищ нет
И потому не найдены, забыты!)

Они договорились обо всём:
Всё поровну поделят без раздоров
(Но правда это будет лишь потом
Не так как бы хотелось – не так скоро).

Сначала золото они на корабле
Доставят (вместе) в место передачи
Банкиру, что ждать будет на земле
С грузовиками, и его задача

В Швейцарию всё это отвезти,
Чтоб банку передать всё на храненье.
Договорились как себя вести
(По пункту каждому совместное решенье):

Они не будут пить и шиковать!
Швырять деньжищи просто так не станут!
Решили, как кредиты отдавать
И знали, что друг друга не обманут!

Решили всё! И начали нырять!
Ныряли долго – дни сменялись днями.
Но некогда им было унывать,
И два орудия нашли, наверх подняли!

Но как, же так? Стволы у них пусты!
Заглушек нет, как впрочем, нет и злата!
Всё полетело враз в тартарары
(Судьбы усмешка старого пирата)!

Запас иссяк! Причём запас всего:
Нет продовольствия, нет денег, нет терпенья!
И непродуманно всего-то лишь одно
У них, в великолепном соглашении!

Был не продуман-то всего один вопрос:
Что делать в случае полнейшей неудачи?!
Сошли на берег. И претензий всех понос
Их неминуемо привёл к кровавой драке!

По рукоять кинжал в одной груди!
Тот, умирая, дотянулся саблей!
Последнее что видели они:
Мальчишка золотом кидающийся за борт!

У пушек отвалились задники
И золото просыпалось под ноги…
В удаче можем оставаться мы людьми
А в неудаче… то дано немногим!


Рецензии
мдя поучительно и печально и очень интересно

Викина Вика   09.10.2011 20:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.