Наставления старца

               
 Из писем ИОАННА  КРЕСТЬЯНКИНА.

Взлететь стремимся без труда
На праведности крыльях,
А их то нет еще, беда!
Нужны еще усилья;

Смиренно по земле ходить,
Разглядывать изъяны
Свои, стремиться их изжить,
Как должно христианам.
               
                *
Душа не бывает порожней –
В ней всякие зреют плоды,
Но чьи они? – вражьи иль Божьи?
Обязан задуматься ты.
Пока что живешь, за деянья
Возможно еще покаянье.

                *

Болеет тело, не видать очам,
Что это корень – Дух наш покалечен.
Больное тело предадим врачам,
А таинствами – душеньку полечим.
                *

Детская молитва
Скора на подмогу –
Чистая и легкая
В восхождении к Богу.
                *
Нам все не до духовного пока,
И все еще успеется,  нам кажется,
А жизнь земная очень коротка…
С чем выйдем из нее и где окажемся?
                *

Наступит время страшных бед,
Нас спросят: «Вера? Или – хлеб?»
Но жизнь для нас -  всегда дорога:
За Бога, или против Бога.   
                **
Дети – это живые иконы.
Нужно много над ними трудиться,
Чтобы в мире безбожных законов
Образ Божий в них не исказился.
                **
Совесть явится нежданно,
В душу тихо постучит,
А поймет, что нежеланна –
Отойдет и замолчит,
Тут греху – раздолье, воля,
Коли нет ее контроля.
             **   
В делах –то сила вражия
Закружит каруселью…
Спасенье – дело важное,
Все прочее – поделье.
                **
Кто совесть попирает,
Чтоб больше благ иметь,
Тот душу вместо рая
Ведет к врагу на смерть.   
                **
Роем бездну ада
Собственным деяньем.
Взыщем ли награду
Горьким покаяньем?


Смерть придет к порогу,
Тело ляжет в землю,
А душа от Бога
По делам приемлет.
                ** 

Как не гнетет нас крест спасенья
Снять ношу Бога не проси,
А только помощи и сил
Нести с надеждой в воскресенье.
                **
Пишет старец в весточке
Коротко, да метко:
«Берегите девочку,
Чтоб не стала девка».
         **

Вашей дочери беды встречаются,
Чтоб духовно она росла –
Чувства навыком приучаются
К различенью добра и зла.


Рецензии
Всегда актуальные, в особенности сейчас, мудрые слова! Очень понравилось! Спасибо, Ангелина. Тепла и Радости ВАм! С уважением,

Зина Лесникова   13.10.2015 07:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.