Притчи

 

Подводя прожитому итог,
Человек обратился:  «О, Бог!
Берегами житейского моря
Шли мы вместе, но, вижу я,  в горе

Ты оставил меня, Господин,
Ибо тут на земле след один».
И сказал, утешая, Христос:
«Я в тот миг на руках тебя нес».

           ***

Мать бранила сына непрестанно:
Что ни сделает - за все осудит.
От ее упреков так устал он,
Что решил уйти работать в люди.

Встал он перед нею на колени
Попросил благословить  смиренно.
Вот тебе мое благословенье!» - 
И швырнула мать ему полено.

Принял эту милость сын  с поклоном,
И ушел, и много лет трудился,
Из полена заказал икону,
Горячо и слезно ей молился.

И его прошенья неизменно
Исполнялись по его моленью…
Счастье принесет вам и полено,
Если  матери оно благословенье.
               
          ***

Жизнь прожита, а богатства               
Накопить он не сумел.               
С ним понес через мытарства            
Ангел меру добрых дел,         

Предъявляя, в счет расплаты,
За содеянное зло
Страшным бесам вместо злата
Совершенное добро.

Незаметных дел хороших
Множился духовный грошик,
Вот за жизнь и накопилось
В самый раз на Божью милость.
               
      ***
В горестных терзаньях               
О своих грехах               
Молит наказанья               
У Христа монах.               


«Не могу, монашек, -
Говорит Христос,
Ты омыл их чашей
Покаянных слез.


Рецензии
Хорошо и мудро написано! Спасибо ВАм, Ангелина. С теплом,

Зина Лесникова   10.10.2015 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.