Человек...

Познать стремиться человек
Законы, тайны мирозданья.
Менять дерзает русла рек.
И к небесам стремит мечтанья.
Себя хозяином всего
Упрямо видеть он желает.
Почти не зная ничего,
Он мнит, что всем уж обладает.
Порядок бытия презрев,
Томясь, стремится к совершенству,
Чтоб, душу в порошок стерев,
Достичь минутного блаженства.
Живя в духовной слепоте,
В науке ищет утешений,
Стремясь к добру и красоте,
Прожить не может без сомнений.
Своей свободой тяготясь,
Но всё же, рабство презирая,
И, над чужой бедой смеясь,
Живёт, своих грехов не зная.
Себя не в силах изменить,
Весь мир он переделать хочет.
Не ведая, как надо жить,
Другим лишь головы морочит.
Но всё ж, средь суеты и тлена
Таится в людях глубина.
И, вырвавшись порой из плена,
Сверкает ярче звёзд она.
Бездонно сердце, и раскрывшись,
И, претерпев печалей много,
Очистившись и закалившись,
Оно вместить способно Бога. 8.05.2001


Рецензии