Менестрель

Июньский вечер, близится гроза
И ветер раздувает пыль дороги
Охотники, бегут, жмуря глаза
Спешат домой, в мольбах к господу Богу

Рёв ветра лаю волчьему подобен,
И небо – поле битвы для стихий
Огонь, вода, земля и вот час пробил,
Мучений и страданий для земли

Крестьянин грустно смотрит из окна,
Погибнут в битве все его посевы?..
И в замке лорд с бокалом крепкого вина
Обедает, а шут поёт напевы

В трактире пусто. Лишь один поэт
Пытается забыть свою любовь
Он пишет стих о том, что смысла в жизни нет,
Хмельным напитком разбавляя кровь

И вот открылась дверь, и незнакомый странник
В плаще с гитарой медленно зашёл
- Не бойтесь, я не чёрт, а лишь судьбы изгнанник,
И от судьбы своёй я навсегда ушёл

Я был шутом когда-то при дворе
Любимцем короля и утешением его
Я просыпался рано утром на заре
И подолгу глядел в окно


Всю жизнь свою в мечтаниях провёл
Хотел я быть свободным от того,
Что был прикован цепью как осёл,
К дворцу царя и бога своего…

Я не хотел шутить…Так получилось
Мне стал противен чёртов смех!
И я сбежал. Я впал в немилость
В пути ищу я свой успех

Я менестрель, и у меня нет дома,
Нет родины, семьи, даже любви
Я обречён – и дом мой та дорога
Которой я сейчас сюда прибыл

И спутница моя – моя гитара,
Друзья мои – бумага и перо
И даже в будущем, когда я буду старым
Они всегда останутся со мной

И дождь мой спутник – я к нему привык
Его я не боюсь. Ему я даже рад
Как ветру, он мой проводник
В жару и зной, и даже в снегопад!..

Однако мне пора. – Постой!
Вскричал поэт, - я наконец узнал!
Позволь, о менестрель, пойти с тобой!
Ведь вот он, смысл, который я искал!


Рецензии