Мушкетёры и гвардейцы

Мне маленькому мама объясняла,
Что в мире есть добро, и зло, и честь,
Что много в нём гвардейцев кардинала,
Но, к счастью, мушкетёры тоже есть.

Опасность не смущает их немало,
Они, рискуя жизнью, вновь и вновь
С гвардейцами того же кардинала
Сражаются за правду и любовь.

Но почему-то так всегда бывало,
Какой бы ни был редкостный расклад,
Хоть пруд пруди гвардейцев кардинала,
А мушкетёры просто нарасхват.

И я уплыл от старого причала,
Чтоб к берегу далёкому пристать,
Где вовсе нет гвардейцев кардинала,
А мушкетёров не пересчитать.

И там вдали, за горизонтом алым
Нашёл страну, но вижу, что и тут
Какие-то гвардейцы кардинала
В Бастилию невинных волокут.

Вот здесь меня сомненье и достало,
Не знаю, может, это и не ложь,
Что нужно стать гвардейцем кардинала,
Иначе в жизни счастья не найдёшь.

Минули годы чередой усталой,
И чёлн мой стар, ему уже не плыть,
А я хожу в гвардейцах кардинала,
Всю жизнь мечтавший мушкетёром быть.

И как бы мысль моя ни бунтовала,
Несокрушим сложившийся уклад:
Хоть пруд пруди гвардейцев кардинала,
А мушкетёры вечно нарасхват.


Рецензии