Жизнь

Какой-то мальчик мне однажды
Сказал, что жизни не бывает.
Спросил он: "Что есть жизнь? То страсти?"
Ответа ждет; хотя сам знает.
"Жизнь, мальчик, это свет. - сказала, -
Ты видишь свет?"
Сказал: "Не вижу".
- Повсюду ж он, да как же нет?
- Где зло плодится, - свет немыслим.
- А где добро? Там что, по-твоему?
- Там свет. Но жизнь не есть добро.
- А ты возьми себя, не войны.
- А это как? "Мне жаль его."
- Возьми ту жизнь, что есть в тебе,
Она лишь от тебя зависит.
- А как же действие извне?
Есть, что и не зависит.
- А что мешает тебе жить,
Так как тебе нашепчет совесть?
- Не я решаю, кем мне быть.
Моя судьба - чужая повесть.
- С чего ты взял? Ты разве раб?
Да раб, и тот, свободней мыслит.
- Всю жизнь я знал: я слишком слаб
Все мы над пропастью повисли.
- Зачем живешь тогда, скажи мне?
- Затем, что слаб. И смерти я боюсь.
- А я скажу тебе: при жизни
Тебе наскучит эта грусть.
И ты поймешь, что жизнь-то вечна.
И за себя ответить силы есть.
А если чувствуешь, что нет сил, -
Боишься смерти, а ее-то нет.
Что? Что? Смерть есть? А истина ли это?
И если даже истина, то что?
Я поменяю истину на добродетель.
И любой страх теперь во мне ничто.
И помни: жизнь - она везде,
И нет конца и края ей, поверь мне.
И не держи себя в мучительной узде.
И крылья ты расправь хоть на мгновенье!


Рецензии