Двадцать шестой спартанец

Нас построил царь Леонид
И громко крикнул:
Мальчишки, Вас только триста

И Вам - по шестнадцать
И только мне - тридцать!

Удержим персов на Фермопилах?
Ну сколько сдержать сумеем!

За Вами сзади, Родина, Греция
Дайте ей время
Подготовиться к отражению
Вторжения

И мы громко крикнули: "Удержим"
И мечом ударили в щит

Щит - нельзя терять - это наш символ
Со щитом нам нужно побеждать
И погибать

А я - его обронил

Нас отставалось из трехсот только тридцать
И кто-то крикнул:

Царь Леонид - убит!

И я отбросил в сторону щит, и прыгнул

В правое плечо - две стрелы
Меч в левую руку - перекинул

Срублены
Мною две персидские башки

И еще две стрелы
Эти - в грудь

А как я без щита буду умирать?

Я упал, и не закрыть глаза
А оставшиеся - их только двадцать пять
Они еще продолжают
Сражаться

Бог! Если ты есть - не забирай меня
Я буду с ними - двадцать шестым!
Навечно!


Промелькнули века
А я
Все еще тут

Сжимает меч моя левая рука
И две стрелы теснят мою грудь
И не дают вздохнуть


Тут теперь мраморная доска
И там написан текст:
"Здесь лежат триста лучших сынов Эллады!"

Это неправда!

Их там двести девяносто девять

А я - еще тут
Мне, по прежнему - шестнадцать

И я Фермопильский переход держу
Я не собираюсь врагу
Сдаваться!


Я иногда глажу доску
И удивляюсь
Почему?

Я так и не стал
царя Леонида старше ...


Рецензии