Он на работу завтра не проспит...

Он на работу завтра не проспит.
Ему в двойном оплачена размере
Усталость рук и этот скудный быт:
Диван, блокнот и девственность постели.
Лишь рассветёт - за окнами туман,
Роса блестит на зелени душистой,
А жизнь так строго, строго по часам -
На чай и на обед, на скудость мыслей.
В толпе других, таких же работяг
Его заметить вряд ли нам удастся:
Серьёзный взгляд, изношенный пиджак,
Портфеля ручку истязают пальцы.
Всех дома ждут: друзья, жена,
Соседи шумные по крайней мере,
О он один совсем...и жизнь скупа,
Скупа настолько, что нет места вере.
И только вечером с восьми до десяти,
Пред тем как укрываться одеялом,
Спасенье в книгах может он найти,
Общаясь с Де Лакло и Мопассаном.
Тут он другой, без штампов и прекрас,
Как будто сброшены ненужные одежы:
Ловит слова, минуты, каждый час
Своими мыслями, своею бледной кожей.
И значит будет слишком хорошо
Для всей Страны подобное мгновенье...
Ведь он не мёртв, не мёртв еще,
Коль может уповать на просвещенье.

[2011]


Рецензии