Путешествие короля

Жил на свете король - королям всем король!
Королевство имел –
                королевское!
И случилось ему, королей королю,
Отправится      
                в  путешествие.

В путешествие том тот король захворал -
Впал в беспамятство
                беспробудное.
Всех, кто рядом с ним был - узнавать  перестал-
До мельчайшего
                прислужника.

И себя самого - тот  король  позабыл,
Позабыл до последнего
                звания.
И  глупейшим себя тот король возомнил
Разучившись   давать
                приказания.

И весь двор короля - короля позабыл
(На троне сидеть нужно
                в памяти).
А на черта король, если он не король
А только, так…
                называется?

И остался король, совершенно один
На дороге ему не
                знакомой.
И теперь ни король, ни всех царств властелин!-
Шел  тернистой тропой  –
                прохожий.

За плечами сумма, а в сумме черствый хлеб
За душой ни гроша, -
                тревога.
И дорога вела его в самый  трудный век,
Там, где  счастье из слез
                и пота.

Хватанул он беды на том страшном пути
Сердце в кровь,  изодрав
                нуждою.
Но шептало ему, что-то там изнутри:
«Твое счастье еще
                не с тобою!».

И от  этих речей, он вставал и шел
Шел туда, где  казалось вернее
Он  уймет в себе то, - что огнем его жгло
Разгораясь сильней и сильнее.

В этой гонке хмельной за    хитрой звездой,
Убегавшей все дальше
                и дальше.
Как-то  стразу он стал трусливый и злой,
Кем, конечно же, не был
                раньше.


Стал он жадным,  завистливым,  ревнивым глупцом,
Увлеченным бесцельной
                игрою.
Каждой луже он стал послушным ковшом
С огромной в себе дырою.


Но однажды, с утра, потерял он покой,
Аппетит и   присутствие
                духа.
В сердце стало темно, и на все - все рано
От  томящего душу
                испуга.



Испугался он  вдруг своей  кровной судьбы
Оказавшейся в раз –
                чужачкой.
И никак он не мог отыскать в ней черты
Своей прежней судьбы–
                веселячки.

Он метался безумный в безумной тоске,
Проклиная весь мир
                от горя.
И один лишь вопрос был в его голове:
Всемогущие боги!
                кто Я?!



И никто не сумел бы его излечить
И казалось,  та хворь, –
                вечна…
Но,  однажды   во сне, в самом радужном сне!
Он увидел  свое
                королевство.

И внезапно король( королям всем король!)-
Вновь увидел себя
                в короне.
и отныне ему - королей королю -
сидеть на законном
                троне!

И отныне король - не теряет  пути,
Правя мудро своею
                судьбою.
И мурлычет ему что-то там изнутри:
«Твое счастье отныне
                с тобою!»


И отныне король - самый  добрый король!
(Где его трусость
                и злоба?) -
Просто кончился страх, просто  сброшена роль
Самый добрый король –
                добр-
                снова.


Рецензии