Место и время

Поле. А над полем небо.
А по небу-скверу  волочатся облака…
Знаешь, я здесь раньше не был
Но пришлись по сердцу эти мне места.

Я ж родился в месте, что легло над степью,
Где   бантом зеленым свились две реки.
Где под солнцем жарким винограда сети
Спутались по жердям, свесив  вниз плоды.

Далеко отсюда, далеко от леса
Бездну сини мерит камышовый змей
И спустив катушку белой нити шелка
Худенькое сердце счастливей всех царей!

А еще вот знаешь, - закатиться солнце
И над  низкой крышей старой махали
И зайдутся в танце, вдруг забьют тревогу
Закружат метелью черные стрижи.

 И узнает каждый и поверит всякий
Что на завтра будет  летний теплый дождь.
И жара к базарам нехотя отступит
( на базарах тесных жарко и в мороз).

И поверишь ли:  снег там сходит быстро.
И порой едва ли терпит до утра.
Торопясь изведать, жадные мальчишки,
До земли скатают тонкий лет катка.

Снег же крупной крошкой, падая на землю,
Золотясь лучами тусклых фонарей,
Забивался в шеи, удлинял ресницы,
И давался в руки пёрышка нежней.

…Далеко то место, не возвратно время
Замерли те стрелки,  стерлись те следы.
Но как мощей святых -  не коснётся тленье-
Памяти, где  вечны детские черты.


Рецензии