ах, повеса-октябрь!..

Целый день в небесах
              на просушку развешаны драные тучи,
Даже солнце сквозь них
              не имеет желания выглянуть вниз.
Бабье лето спешит,
              расправляя жабо паутины летучей,
На осеннем балу
              с октябрём станцевать,
                исполняя последний каприз.

Записной кавалер
             бойко кружит в мазурке опавшие листья.
Развевается шлейф,
             окунается в слёзные лужи дождя.
На природе-холсте
             гениальный художник опробует кисти,
а детишки его,
             как попало, гуашью цветастой
                вокруг наследят.       

Сколько разных картин
            пишет осень, чтоб нам показать их однажды.
С каждым днём – всё темней,
            холодает, и тянет дымком поутру.
Бабье лето уйдёт,
             а октябрь станет очень солидным и важным,
только знаю - ему
             быть таким целый месяц
                окажется не по нутру.

Он заправский гусар –
             Эполеты и сабля блестят позолотой.
Любит яркие шляпки
             и зонтики в тонких девИчьих руках.
Оттого и шумит
              ветром в листьях, сражаясь со скучной зевотой,    
иль дождём поливает,
              беспечно катаясь
                верхом на гнедых облаках.

Ах, повеса-октябрь,
             на тебя мы бываем сердиты, и всё же,
хоть ругаем подчас –
             видишь сам, что прогнать насовсем не спешим.
На осеннем балу,
             разодетый павлином, как пышный вельможа,
перед мрачной зимой,
             стань последней отрадой
                впадающей в спячку души…


Рецензии
Ну хоть на каждое пиши! Здоровски! И концовки у Вас - великолепные находки: "стань последней отрадой впадающей в спячку души"))) +++!!!
С теплом теплющим, Оля

Оля Кравченко Адвокатская Тайна   03.10.2013 21:42     Заявить о нарушении
во-во-во, тепла нам как раз счас и нужно, побольше да потеплее, а то - с ума сбеситься можно - третье октября на календаре, а за окном дождь со снегом в догонялки играют весь день, кошмар какой-то)) и правда - хоть в спячку впадай пока не прекратятся природные катаклизмы))
а в рецках, как и в стишах, наверное главное - вовремя остановиться))) точно вам говорю, потому что часто сама такая - хоть за руки себя хватай, чтоб не тянулись к клавишкам)))

Марьяша Бурлай   03.10.2013 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.