Сумерки души

В сумерках отношений
Я бреду полуощупью-полуявью
Всю жизнь, пугаясь покинутости и возможного обмана,
Страшась смерти, царапаясь о подозрения,
Спотыкаясь о ревность и падая
В тёмную ночь души.
Как сохранить честь и достоинство на этом пути?

Иногда ясным днём мир между нами кажется
То свежим и тёплым, то холодным и злым.
Что освещает его? Вымышленное солнце чувств?
Ножевой блеск рассудка?
Как сохранить честь и достоинство в этом ярком пространстве?

Не ослепнуть в радости, не убить однобоким объяснением,
Мелькнувшем в обманчивой вспышке разума.
Только одна неизменная ценность смерти, ухода, небытия
Остужает зарвавшийся в своих попытках всё назвать и всему обозначить место рассудок.
Только перед её лицом спадает зной и голод чувств,
Пожирающих и присваивающих всё вокруг.
Только она осушает слёзы, исцеляет ожоги унижения.
Она властвует над сиюминутностью.
Как сохранить честь и достоинство?
Помнить о смерти.


Рецензии