Бизантион Стамбул Константинополь

Бизантион—Стамбул – Константинополь.

Стамбул, какую мне  картину нарисуешь?
В названии твоем отзвук  веков, смешение религий.
Ты обликом  своим  меня чаруешь.
Увиденное не  опишут  полно книги.

Босфор, сапфиром в серебре, твой стан объемлет.
Мосты висячие  изящны над водою.
Утро встающее здесь муэдзинам внемлет.
Нет города с похожею  судьбою.

Здесь лик империй средь веков таится,
В дворцах средь древних пагод и мечетей.
Европа  с Азией воочию роднится.
Шаги истории слышны среди столетий.

Одно из чудес света –Айя Софья,
Неповторимый, дивный храм христианский.
Величию не надо  многословья.
Душе – глоток воды артезианской.

Дворец  ТопкапЫ – древности творенье.
Султан Мехмед ее возвел с любовью.
Любого он пленит воображенье.
Бесспорно уживается он с новью.

В  оттенках бирюзы шедевр исламский –
Мечеть  « Мави  джами» -- краса Стамбула,
Чем –то напомнил комплекс мне бухарский,
Дитем  прекрасным к городу  прильнула.

Базар  восточный,что же с ним сравнится?
Фейвейрок  красок , шум веселый улья.
Душисты пряности и колоритны лица.
Забыть  эту картину не смогу  я.

Бизантион – Стамбул – Константинополь
Лежит  жемчужной раковиной город
На месте, где стоял древний акрополь,
По – прежнему красив и вечно молод.

Бизантион* – Стамбул  -- Константинополь…….
,
Бизантион--старинное название Стамбула.


Рецензии
Спасибо, Татьяна, за поэтическую экскурсию по Стамбулу - Константинополю. Было очень интересно.

С уважением,

Валерий Экс   30.10.2011 19:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.