Осень... Бессонница...

Сквозь чрезполосицу улиц до Крестовоздвиженья
Движется, движется долгое это звучание,
В строки вставляя посменно то яти, то ижицы,
И осеняя несомое крестным молчанием.

Ловит тебя, безразмерностью нитей прядомое,
Небо твоих величин, опрокинутых на спину.
Частное, общее, просто больное, бездомное,
Век не сомкнувшее солнце. И просто ненастное,

Неотвратимое, бьется в устои и надолбы,
Это не я, это строчки вечернего поезда...
Просто не спится, и время от времени надо бы
Бросить себя между строк неоконченной повести,

Просто повесить на крюк эту скучную надобность,
Просто пойти и понять, что откуда ни бросишься,
Снова поймает тебя не твоё, неоглядное,
И аккуратно поставит средь гаснущей осени.

И отворится тебе не твоё, но великое,
И опрокинется на спину всё, что заучено.
Заговорит пустота не словами, но ликами,
И приравняет вопросы к живому и сущему.


Рецензии
Уж небо осенью дышало.
И лето больше не мешало.
Длиннее становились ночи.
Поэты без любовной рифмы
Иногда скучают очень.

Емельянов-Философов   20.02.2018 07:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.