Сон в бессонную ночь

               
                Лесе
То ль снится, то ли мнится,
Когда без сна лежишь,
Подолии столица,
Души твоей «Париж».

И пусть Париж мне ближе,
Но я готов и сам
Счесть Винницу – Парижем,
Твоим поверив снам.

Под шепот струй хрустальных
Речушки Южный Буг
Париж провинциальный
Пригрезится мне вдруг.

Сменял какой-то Рыжий
Раз мессу на Париж…
Но Винницу с Парижем
И с мессой не сравнишь!

Ах, Винница-Гуральня,
Дней юности Париж!
Ну, что ж ты так печально
Из прошлого глядишь?

Облезла позолота
Сусальная твоя
В восторгах и заботах
Реалий бытия.

В ферзи не каждой пешке
Пройти дано судьбой;
И не орел да решка
Командуют игрой.

Кручинятся старушки
Над рухнувшей мечтой –
Не стала их Гуральня
Столицей Мировой!
…….
А впрочем,  Мировая
Столица или нет,
Нам Винница –  родная,
Как память юных лет!


Рецензии