Цинковые гробы

Затяжкою сырой на стынущих губах
Мелькает огонёк промокшей сигареты.
Везут ребят домой. Но в цинковых гробах,
А сверху их лежат поблёкшие портреты.
 
А дома мама ждёт письма издалека,
Сестрёнка каждый день глядит в почтовый ящик.
Не кушает, не пьёт, грызёт её тоска,
И сердце тянет вдаль, на юг, к судьбе манящей.

А прапорщик седой ругается во тьме,
И сигарет огонь погас в полночном небе.
Не видя никого, он плачет в тишине,
Солёный привкус слёз не чувствуя на хлебе,
 
Который он жуёт под перестук колёс.
И катится вагон домой, к земле родимой.
Почётный караул тут не жалеет слёз,
Везёт он к матерям в гробах детей любимых.
 
Затяжкою сырой мелькает огонёк,
Болит душа и грудь от огнестрельных ран.
Бежит домой состав, на северо-восток,
А где-то вдалеке лежит страна - Афган.


Рецензии