Басня о потерянном солнце

Утро летнее пришло,
Солнце в небе не взошло,
Испугались в лесу звери,
Огорчились от потери.

Может жадный крокодил,
Солнце в небе проглотил?
Разжал зубы крокодил
И сказал: "Не проглотил.

Солнце Ваше я не брал,
Может слон его украл?
Ночью он спешил куда-то,
Потерял меньшого брата.

Без фонарика темно,
Солнышко ему нужно."
Звери в зоосад пришли,
Слона в клетке не нашли.

И сказал им лев мохнатый,
С пышной гривой и усатый:
"Ваше солнце слон не брал,
Брата он всю ночь искал."

Может солнце носорог,
Спрятал под большой свой рог?
Рот открыл им носорог,
Рог поднял насколько мог.

Солнышко там не лежало,
В темноте оно пропало.
Ищут его белки, волки,
Может быть оно под ёлкой.

Оторвалось и лежит,
И по небу не бежит?
Ищут зайцы и лисицы,
Очень хитрые сестрицы.

И пока его искали,
Тучи в небе таяли,
Солнце засияло вдруг,
У зверей прошел испуг.

Лучам рады все на свете,
Светло стало зверям, детям,
Они дружно встали в круг,
Заплясали все вокруг.

Пляшут ёжики и мыши,
Но Сова сказала: "Тише!
Не спала в дупле я ночь,
Убаюкивала дочь."

Но не слышат сову звери,
Пляски им не надоели,
Носорог упал на брюхо,
Надоедливую муху,
Чуть совсем не придавил
И со смехом говорил:

"Вот была для всех потеха,
Но нам было не до смеха.
Солнышко светить устало
И за тучи убежало.

Оно спряталось в тени,
Никого нельзя винить,
Солнышко никто не крал,
В честь него продолжим бал."

         Август, 2011 год.


Рецензии
Мне очень понравилось!

Виктор Зуев Амурский   07.03.2012 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо,Виктор.

Галина Таравкова   07.03.2012 18:50   Заявить о нарушении