Мара-Марена- покровительница зимы, недугам, смерти

-Увидишь женщину порой Ты средних лет,
-Не так высокую и с тёмными власами, всё избегающую свет,
-Покрытой сереньким платком
-И серыми с выпученкой глазами.

-Из под густых, как смоль, бровей она глядит,
-Черты лица не попытайся вспомнить.
-Трёхглавый змей от взгляда той дрожит,
-Ну а тебе не вздумай слово молвить.

-Она с серпом, одетая в тулуп,
-Что по земле полы ободраны влачатся,
-Огромных валенок нос туп
-И в варежках, в них лютого мороза не боятся.

-Так если Ты увидешь друг её, в глаза не глядя, молча поклонись
-И мимо прошагать стремись,
-И Солнце в страхе перед ней остановись,
-Под утро ловит лучики Она его- всмотрись.

-Мара дочь Лады и жена Кощея,
-Живёт же постоянно в Нави.
-За рекой Смородиной, перед ней робея,
-Живёт там рать Кощеева, угождая бабе.

-Через реку мост Калиновый,
-Стережёт трёхглавый змей.
-Перед Марой он стеснительный,
-К остальным, что лютый зверь.

-В Явь захочет прокатиться,
-Запряжёт Она его.
-Полетят быстрее птицы-
-Погулять решило Зло.

-Если волком обернётся, Зло найдёт всех на пути.
-Коль лисой, плутать придётся,
-Коли галкой, очарует, удар в спину нанести.
-Коли женщиной придётся- судьба над Вами посмеётся.

-С серпом не зря по Яви ходит,
-Всех в напряжении держа,
-Подрезать Нить Судьбы захочет, морочит, мучает и шкодит,
-Измором извести, шутя.

-С водою мёртвою пойдёт-
-Чернеет Солнце на пути.
-В источники зелья нальёт-
-Пунцовы звёзды от тоски.

-На капище её приди:
-Восемь холмиков из снега ты увидишь,
-На каждом грязи положи
-И там зверей скульптуры с птицей сыщешь.

-Затем всё рушат прихожане,
-Мешают белое всё с грязью,
-Поют все хором о пощаде Маре
-И чучело сжигают на прощанье- конец Марене, и слиянье с Явью.


Рецензии