Духовный рост

Духовный рост -
души всей возрожденье
так вроде прост,
как свет и обновленье.

Но так он пуст
без тяги и стремленья,
без жарких чувств
к молитве без сомненья.

Когда в душе
одни лишь отговорки.
И ты уже
погряз в скороговорке.

Что занят ты,
что суета съедает,
что есть мечты,
но быт так заедает.

Что нет уж сил,
нет времени, желанья.
Весь мир не мил,
о Боге лишь мечтанья.

Когда спешишь
ты утром на работу,
в тоске молчишь,
предвидя всю заботу.

И лишь в пути
молитвы повторяешь.
Потом, увы,
ты их не вспоминаешь.

Всё суетой
и бытом объясняя,
такой простой,
но ленью заменяя.

И в душу тихо
чернота вползает.
Она активна
как всегда бывает.

К нам Бога ручеек
весь иссушает
и благодати Божьей
нас лишает.

И мы уже,
забыв о возрожденьи
пусты, безжизненны
и лишь в одних сомненьях.

Сентябрь 2011


Рецензии
горько, но правильно...
спасибо Вам за напоминание!

Валентина Карпова   15.01.2012 14:28     Заявить о нарушении
Это напоминание, ув. Валентина, написано было мной, как упрёк самой себе с чувством искреннего покаяния. Прости же и спаси же нас, Господи!

Марина Войтенко   15.01.2012 16:02   Заявить о нарушении