Детство моё

              Родному Торжку посвящаю.


Детство - первая закладка в памяти моей.
Чем старше становлюсь, тем помнится ясней.

Старый дом на Тверцу любовался,
Солнцем в окнах ей улыбался.
Резкий улицы поворот.
Мостовая у самых ворот.
Дорога в основном была пуста.
Полуторка прогромыхает иногда,
Безногий инвалид войны
         простукает тележкой;
Иль лошадь воз протянет не спеша.
И снова воцарится тишина.

Но главное - красавица Тверца!
Купаться можно летом без конца.
Ну,а зимой - готовый лёд,
Катайся, веселись честной народ!
На санках, на коньках, на лыжах;
Что для души ребячей ближе?
А чуть весна ногой ступала,
С холодных рук злодея-льда
Выскальзывала шустрая река.
Ломала лёд, несла, крутила,
Горой торосы воротила.
И треск, и шум по всей реке.
Как раз забава детворе!

На маленьком дворе играли в прятки,
Гоняли мяч и стёкла били.
Все дружно ябед не любили.
Чудесная, беспечная пора!
Жаль не вернётся никогда!

     2011 г.


Рецензии
Ах,детства время убежало,
Мы носталбгируем душою;
С Торжком знаком я очень мало,
Но стих понравился,не скрою.

Борис Шамраев   16.11.2011 18:24     Заявить о нарушении
Борис, благодарность Вам и поклон мой! Довольна, что прочли и прониклись тем тяжёлым, послевоенным временем; когда ничего не было. Ваш экспромт понравился. Здоровья Вам

Татьяна Сухая   17.11.2011 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.