Печальная встреча

(Косте Куликову)
 
Я,узнав его, чуть ли из кожи не лез,
Подсобить в толчее привокзальной стараясь.
Только помощь мою он отверг наотрез:
"Перестань! Не нуждаюсь..."
И, сноровисто рядом сложив костыли,
Примостив на скамье неуклюжее тело,
Произнёс: "Я писал... Да письмишко спалил...
В общем, так было дело...
В этот день парашют я готовил не сам -
Но ведь так же нельзя - сколько раз зарекался...
Не проверил... А зря... Мой поход в небеса
Роковым оказался...
Я ещё не бывал в переплёте таком:
То ль запутался строп моего парашюта,
То ли в жизни своей перед этим прыжком
Я чего-то напутал...
Как уж выжил и что пережил я потом -
Знают только дружки из палат госпитальных,
Где два года почти пролежал я пластом,
Разлагаясь буквально...
Неизвестно, что будет со мной впереди
И какие ещё поджидают напасти,
Но у Бога прошу одного: "Огради
От людского участья!.."
Это самое тяжкое - день изо дня
Замечать на себе сердобольные взгляды.
Я устал повторять: не жалейте меня!
Не нуждаюсь, не надо!.."
И закончил: "Ну всё, был десантник и нет..."-
Подобрал костыли и отправился дальше.
Ничего я ему не промолвил во след...
Чтобы не было фальши...


Рецензии