Скрипка

Голос той обезумевшей скрипки в ночи,
Разрываясь, над спящим летел мирозданьем.
То ли Бог, то ли дьявол её научил
Стольким горестным звукам, подобным рыданьям...
 
Словно то не смычок, а безжалостный нож
По живому разделывал струны на скрипке,
И последний аккорд был с отчаяньем схож,
Будто эхо предсмертного, тяжкого вскрика...
 
Я помчался на звук, чтоб хоть чем-то помочь -
Не успел... опоздал на какую-то малость...
Только это не скрипка умолкла в ту ночь,
Не струна порвалась, как потом оказалось...
 
                1991 г.


Рецензии