Памяти Александра М. 1981 - 2011

Мир тебя обманул,
Оказавшись лишь маленькой клеткой,
где мирская тщета
вертит балом продажной любви...
Лист осенний вспорхнул,
оторвавшись от дрогнувшей ветки,..
и его не вернуть,
и слезой не согреть.... - зови не зови...

Слишком слаб человек,
да удача скупа и капризна,
в счёт потерь и невзгод-
скоморошьи подачки судьбы...
Слишком короток век,
от рожденья  до скорби и тризны
не беспечный полёт -
а сплошные этапы борьбы.

Жизнь - как призрачный сон,
что пылится  дорогою дальней,
и пропах этот путь
дымом дотла сожжённых мостов...
Тот, кто птицей рождён
тяготится  земными скитаниями...
Нам бы  в небо взглянуть,
да —  не видно оно меж крестов!

Каждый строит мечту
по законам сердечных гармоний,
фальшью признанных   фраз
ты её поверять не спешил...
ты свою правоту,
даже если её и не поняли
огранил  в бриллиант
по поэмам бродяжьей души...

Пробудившись от сна-
сбросив тяжесть ненужного тела,
презирая условность
избитого в прах бытия,
ты шагнул  в небеса-
ведь душа так  звала, так  хотела...-
несерьёзная гостья,
певунья  шальная твоя...

Так проходит черта
через дату рожденья итогом,-
чёрной лентой на алом ,
кровавом букете гвоздик...
Вот и жизнь прожита...
и один на один перед Богом...
Ах, как  смотрит  устало
весь из Света и Скорби старик....

Вновь из выси небес
отозвавшись  загадочным хором
прозвучат голоса
тех, кто за руку шёл сквозь судьбу и года,
будут в наших сердцах
жить любовью и вечным укором
души наших друзей,
что ушли раньше нас
                навсегда...


Рецензии