Бывает так...

Бывает так—в ночной пустынный миг
В окно повеет ветер злой, холодный,
И нет вокруг ни близких, ни родных,
Лишь мрак, живой, струящийся, свободный…

Кем ты была? Зарей? Струей ручья?
Иль запахом весны, живым, пьянящим?
Порой мелькнет в ночи звезда твоя,
И я взгляну в окно, на город спящий…

Как будто кошка, мерно дышит ночь,
Бесшумно проходя сквозь сон, сквозь тени…
Как я хочу служить тебе,  помочь!
Как зов иных, ушедших поколений—

Твое дыханье, детские глаза…
Откуда эта боль и это счастье?
И ни предугадать, ни знать нельзя,
Кто дал мне их и в чьей я нынче власти…

Но есть еще во мне осколок солнца—
Чуть видный, благодатный огонек,
Мерцающий в душе, на самом донце,
Невыразим, прозрачен и далек.

Как он дрожит сейчас в моей груди!
Пусть я не знаю, что это такое—
Я верю, что смогу тебя в пути
Согреть, спасти, дать света и покоя.


Рецензии