В первом поколении

ОЛЬГА ШЕВЕЛЕВА - http://stihi.ru/avtor/sheveleva - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МОЙ ГОРОД" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Люби иль не люби, она - твоя столица,
Жилище и капкан, откуда не уйти,
Нелепейшей судьбы нелепая царица…
Уедешь? Убежишь?
                Да ладно, не шути,
Куда? К своей родной Провинции голодной?
Увы, в таких мечтах нет правды ни на грош.
Ты корм берешь с руки – и мнишь себя свободной,
Не думая о том, из чьей руки берешь…
...Цветные миражи исчезнувшего детства,
О струях родника, о солнце и траве
Почти чужие сны…
                И никуда не деться,
И жизнь идет к концу, и ты живешь в Москве…
Роскошество тоски и ностальгии вечной –
Но, сколь на голос их ни просится душа –
Они не победят похлебки чечевичной,
Ведь  только ей присущ неотразимый шарм.
Уедешь? Убежишь?
                Да полноте, куда там!
Бери, чего дают, живи, как привелось…
В реалии Москвы ты встроена, как атом
В гигантский полимер, что гнется вкривь и вкось.


Рецензии