Старатель

Перевал-перевал,
Шёл броском за перевал,
А тайга кругом глухая,
Я бреду, туман вдыхая.

Выстрел громкий тишь нарушил,
Поднял всех, и оглоушил,
Что курлыкало, шипело -
Поднялось и зашумело.

Звуки, крики, шумы, гамы,
Сразу всё перемешало,
Резко их назад угнало,
И с ушей моих пропало.

Побелел сильнее снега,
Ждал я выстрела в себя,
Кто-то рядом будоражит
И преследует меня.

Та отпущенная пуля
Где-то встрянет, прилетя,
Ноги перебьёт шальная -
Не уйдешь хромая.

  Припев:
  Лучше сделал бы привал,
  Обошёл тот перевал,
  Но судьба моя иная –
  Не минуешь перевала.

Вспомнил сразу прииск дальний,
Где копались у реки,
И ребят, что вместе с нами
Ползали вдоль той реки.

Фарт пошёл тогда отменный -
Россыпь золота нашли,
Мыли-мыли, и намыли
Полкорыта у реки.

Всё по кучкам разложили,
Поделили поровну,
Поднялись и разошлись,
Каждый  в свою сторону.

Видно мало, не хватило,
Раз догнали всё ж меня,
Крикнул громко – не губите,
Всё отдам, не глядя, я.

В кучу золота возьмите
Долю мне отданную,
Только всё же сохраните
Богом жизнь данную.

  Припев:
  Лучше сделал бы привал,
  Обошёл тот перевал,
  Но судьба моя иная –
  Не минуешь перевала.

Лес молчал – его не слышно,
Всё вокруг затихло.
Золото намытое
Выложил добытое.

Отошёл чуть в сторону,
Ждал себе привета,
Но никто не подошёл,
Тихо, нет ответа.

И пошёл за перевал,
Золото с собой забрал,
Следом дождик мне закапал,
Грязью все следы заляпал.

А дойду, иль не дойду,
Будет то, что будет.
В жизни раз мне дано -
Большего не будет.

Семёрка, дама, туз пикей,
Картой выпало на ней.
Только надо не сойти,
Перевал тот перейти.

  Припев:
  Лучше сделал бы привал,
  Обошёл тот перевал,
  Но судьба моя иная –
  Не минуешь перевала.


Рецензии