Кофе по-венски

      
Стихотворение Петра Лавренчука "Кофе по -венски" удостоено главной награды на конкурсе "Запах кофе,- юности запах!" в программе "Драгоценные Гусиные Перья Стихиры"-ЗОЛОТОЕ ГУСИНОЕ ПЕРО.
Учредитель конкурса "Драгоценные Гусиные Перья Стихиры" МИХАИЛ ГУСЬКОВ-ВЕРХОВНЫЙ РЫЦАРЬ ГУСИНЫХ ПЕРЬЕВ.

Желающие могут ознакомиться с конкурсом "Запах кофе,-юности запах!"
http://www.stihi.ru/2011/10/01/300

И с итогами конкурса, по ссилке: http://www.stihi.ru/2011/10/08/6326    


      Как Юрий-Франц Кульчицкий,козак из села Кульчицы-Шляхетские,возле Самбора,
      научил европейцев пить турецкий кофе по своему рецепту добавляя
      молоко и сливки и заедая рогаликами, которые напоминали полумесяц,
      часть герба Османской империи.Дело было в далёком 1683 году...
      Это была последняя бытва,когда католический мир, отстоял свою независимость
      перед Османской империей.


Украинский козак,-Юрко Кульчицкий,
Был хитрый и смелый выдумщик "вояка",
Одел на себя вражеский костюм турецкий-
Пробрался к своим и обьегорил турка-супостата.

И, австрийци ему, за знатную победу,
За прорыв блокады ,спасена красавица Вена!-
Отдали обоз кофе ,от Штаренберга-
И в Вене отвели дом,для знатного кавалера.

Козак открыл свою первую кофейню,
Новым напитком стал австрийцев угощать,
Так нашёл,признание и торговую тему-
В кувшины,стал козак-торговец напиток разливать.

Запах кофе,далеко ароматом разносился,
Далеко за пределы театральной Вены,
Так народ к кофе пристрастился,
На берегех:Рейна,Луары,Вислы и Сены.

Лондонци пили раньше, кофе по-турецки,
Значит нужно было искать рецепт,
Козак придумал пить кофе,- по-венски-
Чтобы удивить заморский свет.

В кофе молоко и белоснежные сливки,-
Стали в его кофейне добавлять,
В кофейне под музыку: фано и скрипки-
Стали мокая,- рогаликом заедать.

Среди блистательной красавицы Вены,
Сейчас много кофеен,вывесками манит,
Они убежище,сюда заходят дамы и кавалеры-
Что любят изысканный кофе,а не "спирт".

И всё-таки чертовски занятно,
Что научил евпропейцев пить кофе,а не квас,
Запах турецкого кофе,- это приятно!-
Памятник в Вене, на котором Юрий -Франц.


Рецензии
Прекрасно!

Ярко очень...
Впечатляет...

http://www.stihi.ru/2011/06/16/4992

Смирнов Александр Александрович   09.10.2011 13:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.