Лицо сентября

Мой порванный мир, смятый и брошенный,
отдан в руки капризного ветра,
плюющего вылущенные душ горошины
в стекла зеркал плавящегося лета.
Улица смотрит в меня и не видит,
потому что я прячусь за зыбкими тенями.
Летим на свет выкалывать ей глаза
вымаргивающиеся во всю  электрофонарями.
Давай затопчем ее подошвами пыльных
давно изношенных ботинок,
скрипящих в каждом движении ног
суставами уставших изможденных пылинок.
По тротуарам и перекресткам в полосах
стрелками случайных направлений
побежим с тобой на встречу осени
с губ сорвавшимся вздохом сомнений.
Прямо с крыш в это желтое буйство
расплескаемся красными взрывами,
словно вскрылась внезапно земля
кровоточащими нарывами.
И как будто бы станем взрослее
в чертями вычерченных морщинах,
в именах на металлических ребрах скамеек
торчащих в бульварных спинах.
И я, может быть, даже сам не верю,
только знаю, что никогда,
не оставлю тебя за закрытой дверью,
где в замочную скважину бьется душа,
где на месте ослепших окон,
красным мясом вылез кирпич,
где в углах черно-белой сорокой
одиночество упало навзничь.
Может, время застынет камнем
или мутным бликом в грязном окне,
сквозь которое стелется свет
по измятой тобой простыне,
сквозь которое вылезет листьями
и простудой лицо сентября.
Ветви словно художник кистями
нарисуют капли дождя.


Рецензии