Грибы. Басня

  Однажды утром,спозаранку,
  На маленькую светлую полянку
  Грибы лесные начали сходиться,
  Друг перед другом чтоб хвалиться,
  Кто там из них на что годится,
  И этим чтоб гордиться.
  Вот первым начал белый Груздь:
  -"Всегда в траве я прячусь пусть,
  Но для соленья я гожусь.
  Внутри я едкий,ну так что ж -
  Ведь всё равно я в пищу гож."
  И слово Рыжик тут сказал:
  -"Хотя я ростом очень мал,
  Но с виду очень ярок.
  Для грибника любого я -подарок!
  Меня не надобно сушить,
  А только хорошо солить".
  И вот Лисички свою фразу
  Тут не без гордости сказали:
  -"Ещё ведь не было ни разу,
  Чтоб мы червивыми бывали!"
  Они сказали очень много слов,
  А общий смысл их был таков,
  Что их хоть вечность ты храни-
  Не зачервивеют они.
  От благородных же грибов
  Там Подосиновик огромный выступал:
  -"Смотрите,я какой амбал!
  Я мякотью довольно крепок,
  И рос я,пробивая толщу веток,
  Однако ж шляпку не сломал!"
  И Сыроежки тут сказали слово:
  -"Не надо нас совсем варить!
  Поджаришь-мы уже готовы,
  И можно в пищу нас употребить."
  Кто лучше из грибов,всё споры там лились.
  И вдруг,откуда ни возьмись,
  Явился красный Мухомор.
  И он тогда сказал:"Какой,ребята,спор?
  Вам разве не известно до сих пор,
  Что царь грибов-то я как раз?
  Я далеко по красоте ушёл от вас.
  Взгляните вы на мой окрас:
  Он в белых пятнах,красный,яркий,
  Как солнце летнее,он жаркий!
  Так и бросается он в глаз.
  Меня положит в кузовок любой грибник!"
 -"Постой-ка,братец мой!-
  Сказал ему старик,
  Почтенный Боровик,-
  Хоть отличаешься ты писаной красой,
  Но всё равно тебя грибник любой
  Всегда обходит стороной,
  Иль поддаёт,как следует,ногой.
  И хоть ты думаешь,что ты-грибной король,
  Но пользы в тебе-ноль.
  Пускай прекрасный ты на вид,
  Ну а внутри-то ядовит!
  Хоть цветом ярко-красный,
  Ну так и хочется сорвать,
  Но для людей-опасный,
  Нельзя тебя и в руки даже брать!"

           .......

  Мораль у басни сей проста,
  Она порядочно избита:
  Пускай снаружи красота,
  Но внутренность бывает ядовита.

                2002 г.


Рецензии
Неужели грибам так хотелось, чтобы их сорвали, сварили и съели?Они сами себя рекламируют. Они что, камикадзе?Наоборот, должны прятаться от грибников. Или я что - то не поняла?Если мы их наделяем в басне человеческими качествами, то и они должны вести себя по -человечески. С уважением, Галина.

Галина Байкова 2   14.10.2011 14:30     Заявить о нарушении
Уважаемая Галина!Суть в том,что грибы должны служить людям в качестве пищи,а не прятаться,чтобы без толку стоять и сгнить,оставшись никому не нужными.Их предназначение-быть полезными для человека,а не расти попусту.Разве не так?

Антон Фоменков   14.10.2011 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.