Современный Пигмалион

                «Однажды отлитой из гипса
                Залюбовался я рукой...»

                (Т. Готье, «Империя»)


Её, отлитую из гипса,
Коснулся я своей рукой –
Её, Венеры иль Калипсо, -
В моей забытой мастерской.

Она была воздушно снежной,
Как дева юная чиста,
И в женской сути тихой нежной
Глазам открылась красота.

Накинут бархат тёмно-синий
На плечи в матовых лучах,
Скрывая плоть изящных линий
И странный блеск в её очах.

Стою, подавленный талантом,
Свою растерянность явив:
Себя не чувствую Атлантом,
Что так божественно красив.

Пред ней подобен я Сатиру,
В котором нет приятных черт,
Хоть и оденусь я в порфиру
И положу алмаз в конверт.

Всего лишь раб горячей страсти,
Поднявшей истины свои,
Стою пред статуей во власти
Меня обуявшей любви.

В её чертах сквозит бездонность
От подбородка до носка –
Мой ум похитили влюблённость
И бесконечная тоска.

Она услышит ли романсы,
Поймёт ли вкус прекрасных вин
И знает, как давать авансы
В постели шёлковых равнин?

От глаз моих под гипсом скрыта
Её нетленная душа –
Я пред тобою, Афродита,
Стою, надеждою дыша.

Мне гипс приносит вдохновенье,
А боль – застывшие глаза…
Вдруг я увидел на мгновенье:
В её лице блестит слеза!


 Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
01.10. 2011


Рецензии
Великолепное стихотворение,,,особенно тронуло - От глаз моих под гипсом скрыта её нетленная душа - я пред тобою, Афродита, стою надеждою дыша. Эта настоящая кода произведения, красивая и трогательная.)))
С
пожеланиями
вдохновения,,, Вика.

Черемша   03.10.2011 11:13     Заявить о нарушении
ВИКА, БЛАГОДАРЮ ВАС, КАК ВЕРНОГО И ВЕЛИКОДУШНОГО ЧИТАТЕЛЯ. ДА СОПУТСТВУЕТ ВАМ СВЕТЛАЯ МУЗА!

Андрей Сметанкин   04.10.2011 04:11   Заявить о нарушении
СПАСИБО,,,,,Вика

Черемша   04.10.2011 12:29   Заявить о нарушении
Я обязательно зайду на Вашу страничку, милая душа.

С уважением к Вам, Андрей Сметанкин.

Андрей Сметанкин   15.10.2011 05:52   Заявить о нарушении