Богатство и бедность

                «Средь связки роз, росой омытой,
                Прекрасней чайной розы нет».

                (Т. Готье, «Чайная роза»)


Я пред тобой, росой омытой,
Стою в тиши, и страха нет –
Я сам стою, цветок открытый,
Тая в себе телесный цвет.

Среди утра мы дышим ровно,
Всю ночь не знавшие стыда:
Мы – лишь цветы в стране любовной,
И там не властвует беда.

Как два листа, открыты взглядам,
Где страстный факел был зажжён,
Стоим восторженные рядом:
Союз мужчин и верных жён.

В тебе – лишь суть аристократки,
Во мне – рабочих дней загар:
Нас отравил напиток сладкий,
И охватил один пожар.

И тот пожар, и тот напиток
Приносит светлая любовь,
И потому под страхом пыток
Не пропадём – родимся вновь!

Всю ночь доверчиво играя,
Щекой приблизившись к щеке,
От страсти головы теряя,
Не предавались мы тоске.

Любовь, названную весною,
Что нас ведёт навстречу лет,
Нельзя в сердцах сменить войною
И погубить душевный свет.

И хоть я нищ – богат душою,
Хоть и богата, но – добра:
Не побежим в кусты трусцою
При виде трудностей и зла.


Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
01.10. 2011


Рецензии