Чистотел

Скажи мне год назад, что я возненавижу осень, -
Я б покрутила у виска, ответив: "ты дурак."
Скажи мне, что, когда братишке будет восемь,
Я убегу из города, и даже в двадцать пять
Его – я не вернусь опять.

Сказал бы ты лет семь назад, что каждый чертов год
Неистовствовать мне и ждать зимы, как чуда из чудес,
И падать в обмороки да искать по полкам йод,
Свалившись с выдуманных мной небес.

Сказал бы ты, что в голове моей пребудет полный сюр,
Преображающий в стихи потоки фальши;
Что ниже некуда – асфальт, бордюр..
Но вот огромный ковш – асфальт разрыт – и можно падать дальше;

Что буду жутким образом зависима от аффектаций;
Что вместе с возрастом войдет в привычку ждать,
Пить виски залпом после вынужденных ампутаций
Частей меня: ребенка, сердца, счастья.. А в результате – дезориентаций,
Дыхания и жизни имитаций,
Нотаций,
Реабилитаций..
Я б не поверила, но стоит о таком предупреждать.

Твой след на мне, как на одежде чистотел, -
Не отстираешь – только руки пухнут в красноте..

В моих планах – духовная сирость, в твоих – вокзал.
Я не знаю, чего от меня ты хотел,
И не поверила бы, если б ты сказал.


Рецензии