люди как каштаны

люди как каштаны. вы хотите поспорить?
вот мои мысли.
сначала каштан вызревает на дереве: маленький зеленый кругляш, с еще мягкими колючками.
чуть позже, будто бы повзрослев, отрывается от дерева с каким-нибудь дерзким ветром, бросается на землю. он уже не тот мягкий шарик. он по-прежнему зелен, но колючки его - жесткие шипы. конечно, это все кожура, но попробуй ее оторвать специально - только пальцы исколешь.
однако же, найдется тот, кто возьмет, и ботинком. ботинком лихо раздавит обертку с иголками. на свет выкатится блестящий, будто бы лакированный, приятный на ощупь шарик. совсем открытый. безгранично голый. а тот умелец в ботинках, заметив каштан, поднимет его и в карман. сунет в карман и забудет о нем. (и это еще хорошо, если так. иной раз раздавит кожуру - а там не той формы каштан, так и бросит на земле обнаженного).
в кармане каштан будет тереться о руки, о мелочь, ключи, пару-тройку уже испортившихся семечек и прочую ерунду.
через некоторое время, удалец в ботинках вынет на свет каштан, а тот уж не лакированный красавец - потертый комок, весьма убогий, и, вероятно, сморщившийся.
а зачем такой каштан? нет, не нужен. прочь. в мусорное ведро, на землю, куда угодно.
хотя есть и те, кто и потертые каштаны хранит. есть.
есть те, кто потертые каштаны поднимает. говорят они, что в потертых есть какая-то особая прелесть.
есть каштаны, которые сами выпадают из карманов, устав тереться о мелочь.
есть каштаны, которые так и остаются лежать на земле в своей зеленой колючей упаковке, которая со временем станет коричневой и ужасно грубой.
есть каштаны с удивительной любовью к жизни, которые, падая на землю, сотворяют из всех сил своих росток, который позже становится деревом, делая славу некогда маленькому, блестящему комочку.
люди как каштаны. вы хотите поспорить?


Рецензии
Почему не как еловые шишки?

Алина Силкина   05.10.2011 18:21     Заявить о нарушении
постпрогулочное состояние, под ногами то и дело вскрывались каштаны.

Софа Кислова   18.11.2011 01:01   Заявить о нарушении